Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    Независимо от того, как часто Вы пользуетесь кулером, его необходимо чистить (промывать) - по санитарным нормам примерно раз  в 6 месяцев. А если кулер для воды еще и офисный - сроки санобработки уменьшаются в два раза - необходимо промывать и очищать его каждые 3 месяца. 

 Кулер нужно чистить главным образом для того, чтобы удалить микробиологическую флору. Большая часть бактерий, попадающих разными путями в наши домашние или офисные источники, не способны вызвать опасное для человека заболевание, но кулер пачкается в основном из-за небрежного отношения. Если бутыль с водой устанавливается правильно, загрязнения внутрь проникать не должны. Но за пробку бутыли часто берутся грязными руками - в таком случае бактерии с нее могут попадать в воду. 

    Учитывая, что в офисных кулерах бутыли меняются по принципу "шел мимо, заодно и поставил", можно себе представить, откуда человек шел и когда последний раз мыл руки. Довольно часто при установке бутыли с водой, забывают снять гигиеническую этикетку - она защищает от загрязнений клапан, через который поступает вода. Таким образом в кулер попадают отнюдь нестерильные части пленки и бумаги. 

    Очистка кулера необходима еще и потому, что внутри может появляться так называемый биологический налет - пленка, которая покрывает все детали, соприкасающиеся с водой. Насколько быстро бионалет образовывается, зависит как от аккуратности при обращении с кулером, так и от используемой воды - лучше заказывать воду высшей категории качества и из природных источников. 
   Верный признак того, что в кулере орудуют микроорганизмы, - изменение качества воды, появление постороннего привкуса или подозрительного запаха. Это повод устроить "санитарный день". 
   Фронт работ лучше доверить профессионалам - и кулер будет чище, и Вам спокойнее. Дело в том, что вещества, которые используются для мойки и дезинфекции, относятся к средствам небытового назначения - в свободную продажу они не поступают. Обычные моющие средства для чистки не годятся: почистив кулер, например, жидкостью для мытья посуды, придется промывать его чистой бутилированной водой раз 20, тогда как после спецсредств, достаточно 1-2 промываний. 
   К тому же сам процесс санитарной обработки сложен: например, полностью слить воду из горячего бачка непросто, если не знать, как именно это делается. Бачок запаян, и после неправильной чистки внутри останется дезсредство, которое надолго испортит питьевую воду.


Кстати:
К сожалению, некоторые владельцы домашних кулеров в целях экономии, заливают в пустые бутыли воду из-под крана или с родника, надеясь, что кулер отфильтрует ее до безопасного состояния. Но кулер - это не фильтр, так что непитьевая вода таковой и останется.